Какие бывают дельфины?

Какие бывают дельфины?

Вы, конечно, помните, что дельфины, можно сказать, своеобразные небольшие киты. Как и другие китообразные, дельфин дышит не жабрами, а воздухом. Он никогда не покидает море, здесь рождаются его детеныши.

Мать вскармливает их молоком, поэтому дельфины относятся к млекопитающим. Они — теплокровные. У них острые зубы, а их голова заканчивается ртом, похожим на птичий клюв. Основная пища дельфинов — рыба, моллюски и мелкие морские животные.

К тому же семейству, что и дельфины, принадлежат нарвалы, касатки, а также морские свиньи.

Все эти животные известны человеку с незапамятных времен. Но наибольшему истреблению подвергались нарвалы, на голове которых расположен длинный бивень. Он-то и служил предметом добычи, потому что издавна наделялся волшебной силой (вспомним сказки о единороге).

Касатка — наиболее кровожадное из всех китообразных. Она нападает на тюленей и любых крупных морских животных. Но в ее теле мало жира и мясо ее невкусно, поэтому касатки редко становятся предметом промысла.

 

Морская свинья, обитающая на всех широтах от Гренландии до Северной Африки, — один из самых миролюбивых дельфинов. В поисках пищи она может даже заходить в реки и разрывать рыбачьи сети. Кроме рыбы она ест ракообразных и даже водоросли. Поэтому она старается держаться на мелководье, где для нее много пищи.

Существует множество легенд о дельфинах. В них рассказывается, как эти животные помогали попавшим в беду морякам, спасали утопавших, несмотря на то, что они далеко не такие безобидные животные, какими их представляют. Дельфин — хищное животное.

Вместе с тем дельфины легко приручаются, очень общительны и хорошо поддаются дрессировке. В дельфинариях они могут проделывать самые различные трюки.

Между собой дельфины общаются с помощью сигналов, подаваемых свистом, и пощелкиваниями зубами. Подаваемые сигналы помогают уберечься от опасности или разыскать детеныша, отбившегося от матери.

Правда, некоторые ученые считают, что дельфины — высокоразвитые существа, разработавшие свой язык. Некоторые даже считают их инопланетянами, только другой формы жизни, чем человек. Но все эти догадки и гипотезы не нашли научного подтверждения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -