Кто такие птицы?

Кто такие птицы?

Доказано, что птицы развились из чешуеобразных рептилий, живших примерно 180 000 000 лет тому назад. Миллионы лет тому назад чешуя превратилась в перья, а передние ноги стали крыльями.

Весьма интересно строение птиц.

Чтобы птица могла летать, ее скелет состоит из полых костей. Работу крыльев обеспечивают мощные грудные мускулы. Большие и широкие крылья некоторых птиц, позволяют им подолгу парить в воздушных потоках, медленно взмахивая крыльями. Однако небольшим птицам приходится часто махать крыльями, чтобы удержаться в воздухе.

Большинство птиц — хорошие летуны, некоторые из них могут пролететь тысячи километров. Однако есть и нелетающие птицы, такие, как страус и пингвин, которые ходят по земле или плавают.

Страус — самая большая птица в мире. Ее вес может превышать 150 килограммов, а высота — два метра. Самая маленькая птица – колибри – может весить не более двух граммов и поместиться на ладони.

Все птицы откладывают яйца. Большинство из них — заботливые родители, которым приходится тратить много сил, чтобы высидеть яйца и вырастить птенцов.

 

Но есть и такие птицы, которые откладывают свои яйца в гнезда приемных родителей, чтобы те воспитывали подкидыша. Так поступает, например, кукушка. Многие птицы строят гнезда, но некоторые виды просто откладывают яйца в теплом месте, а затем оставляют их.

Большинство птиц — дикие, однако некоторых человек приручил и вывел на их основе породы домашних птиц. Среди них — куры, голуби и канарейки. Некоторых птиц даже выращивают на фермах, чтобы получать от них мясо и яйца.

Но человек научился использовать и такие виды птиц, которые живут в природе. Так, например, очень вкусны перепелиные яйца. Еще в глубокой древности человек научился приручать некоторых хищных птиц, чтобы использовать их во время охоты, например, ястреба.

Очень интересна форма клюва птиц, которая бывает весьма разнообразной. Чтобы хищные птицы могли разрывать свою добычу, их клюв загнут наподобие крючка. У птиц, которые питаются твердым кормом, клювы, как правило, небольшие.

К примеру, у голубой синицы, например, прочный и короткий клюв, которым удобно поедать орехи, семена и насекомых. У поползня мощный остроконечный клюв для разбивания созревших орехов и коры деревьев.

Для выковыривания червяков и слизняков из щелей в коре деревьев удобен острый и тонкий клюв, как, например, у черных дроздов. Немного странно выглядит клюв клеста. Но его скрещенные концы очень хорошо приспособлены для вылущивания семян из шишек хвойных деревьев, составляющих основную пищу клестов. Короткий и широкий клюв козодоя удобен для того, чтобы хватать на лету мошек и других ночных насекомых. Болотные птицы, как, например, кулики, обычно имеют длинные и тонкие носы, чтобы было удобно копаться в иле и грязи.

Большинство птиц обладают клювами, приспособленными только для какого-нибудь одного вида пищи, но некоторые, как, например, ласточка и молочница, успешно существуют и на смешанной диете.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -