Как гусеница становится бабочкой?

Как гусеница становится бабочкой?

Гусеницы — особые личинки некоторых Видов насекомых, бабочки и моли. У других насекомых тоже есть личинки, которые внешне похожи на гусениц. Но это не одно и то же. Настоящие гусеницы получаются лишь из оплодотворенных яиц бабочек.

Самочки бабочек откладывают яйца на листья растений, которые являются необходимой едой для личинок. Потом личинка начинает развиваться самостоятельно. Очень прожорливые гусеницы способны съесть листья на многих кустах и опустошить значительный район.

Во время роста гусеницы несколько раз сбрасывают шкурки и постепенно увеличиваются в размере. Достигнув определенной величины, гусеницы превращаются в куколки. При этом они заворачиваются в нить, которая вырабатывается специальной шелковой железой, находящейся на задней части их тела. Гусеницы раскачиваются и наматывают на себя эту нить, которая застывает и образует кокон. Все дальнейшие превращения гусеницы происходят внутри кокона.

 

Как это происходит?

Различные части, гусеницы превращаются в переднюю и заднюю части бабочки. Спереди образуется шесть ног, а с задней -четыре сложенных крыла.

Когда метаморфоза завершена, бабочка разрушает кокон и вылезает. Кровь наполняет крылья, они расправляются и затвердевают. Бабочка готова к полету.

Человек издавна использует нить, которую выделяет гусеница шелкопряда. Разматывая ее, получают тончайший натуральный шелк, из которого ткут материю.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -