Какого максимального возраста могут достичь деревья?

Какого максимального возраста могут достичь деревья?

Этот вопрос легче задать, чем на него ответить. В большинстве случаев вам ответят, что дерево живет столько, СКОЛЬКО может. Действительно, в большинстве случаев дерево не достигает предельного возраста, потому что его рубят или оно погибает под воздействием внешней среды.

На самом же деле разные деревья живут по-разному. Дуб может дожить до полутора-двух тысяч лет, береза и сосна — только до 250.

В современных условиях дереву трудно дожить до естественного конца без поддержки со стороны человека. Поэтому экологи и прилагают много усилий для сохранения красивых старых деревьев, в основном дубов, берез и лип, которым более ста лет.

Много старых деревьев сохранилось в Северной Америке. Там даже можно найти огромные старые секвойи, которым более трех тысяч лет.

Возраст дерева также зависит от того, произрастало ли дерево на одном месте с самого начала или посажено человеком.

Деревья, выросшие естественным путем, живут дольше тех, которые специально выращиваются и затем пересаживаются человеком. Это относится к таким видам, как липа, дуб, береза, некоторым видам сосны, лиственницы и ели. Все они встречаются в наших лесах и высаживаются в городах.

Сегодня в городах высаживают и экзотические деревья, например, сосну Дугласа и секвойю. Это очень большие и величественные деревья. Однако им очень трудно впитывать необходимое количество воды из подпочвы. Кроме того, эти деревья не очень хорошо приспособлены к нашим зимним ветрам. Поэтому у нас они редко живут свыше 40 или 50 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -