Как у ящерицы вырастает новый хвост?

Как у ящерицы вырастает новый хвост?

Если хвост ящерицы попадает в ловушку или в зубы врага, она его теряет. Такая способность называется защитной реакцией. Способность выращивать новый орган на месте старого называется регенерацией. Таким образом ящерица может спастись от своих врагов, в основном птиц или хищников.

Поэтому никогда не пытайтесь поймать ящерицу за хвост!

Конечно, потеря хвоста болезненна для ящерицы, потому что с его помощью она сохраняет равновесие и положение в пространстве. Новый хвост вырастает очень медленно.

В той или иной степени регенерация свойственна и другим животным. Например, морская звезда может восстановить луч, откушенный крабом или омаром. Интересно, что в течение некоторого времени поврежденный луч может еще некоторое время извиваться и ползти.

Почему так происходит? До тех пор, пока в крови находится кислород, мускулы и нервные окончания продолжают функционировать.

Подобное свойство совсем не бесполезно. В природе ничего не делается зря.

Но для чего же оно нужно?

Движение оторванной конечности является своеобразным способом защиты. Внимание хищника отвлекается, он не может понять, куда двигается его добыча, и вынужден остановиться, чтобы рассмотреть ее. Заминка часто оказывается достаточной, чтобы ящерица убежала. Так она выигрывает еще один день своей жизни, правда, уже без хвоста!

Не всегда сильным удается одерживать верх над ловкими!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)