Как черепахи забираются в свои панцири?

Как черепахи забираются в свои панцири?

Если тебя спросить: «Как ты забрался в свою кожу?», ты ответишь, что родился в ней. То же самое происходит и с черепахой.

После оплодотворения покрытое кожным покровом яйцо помещается черепахой в ямку в песке или под опавшие листья. Обычно кладка состоит из нескольких десятков яиц. Для развития детенышей оказывается вполне достаточно тепла солнца.

Когда маленькие черепашки вылупляются, они уже защищены панцирями. Правда, панцирь еще должен отвердеть. Особенно это важно для земноводных черепах, тех черепах, которые живут на земле. У морских черепах панцирь не такой жесткий. Этот природный щит представляет собой систему пластинок из роговой кожи, которая вырастает на спине над спинным хребтом и из-под шкуры грудной клетки, находящейся ниже.

Панцирь похож на коробку с отверстиями, проделанными для того, чтобы животное могло высунуть голову, шею, лапы и маленький хвостик.

С помощью мощных мускулов все эти внешние части тела черепахи могут быть втянуты обратно под панцирь. Затем отверстия закрываются костистыми поверхностями головы и лап. Таким образом, панцирь оказывается закрытым со всех сторон.

Никакой противник не может нанести вред черепахе, кроме хищной птицы, которая иногда зацепляет черепаху когтями, поднимает вверх и бросает на скалы, чтобы расколоть ее панцирь и съесть мясо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)