Какая разница между верховыми и тягловыми породами лошадей?

Какая разница между верховыми и тягловыми породами лошадей?

Все домашние лошади произошли от диких предков. Много веков назад человек приручил диких лошадей и сделал из них помощников в своем нелегком труде. Было это где-то в восточной Азии, где на огромных травянистых пространствах спокойно паслись стада диких лошадей — тарпанов.

Одомашнивая лошадь, человек создал множество пород, приспособленных для наилучшего выполнения самой разнообразной работы. Но все породы могут быть разделены на верховые и тягловые.

Верховые лошади являются наиболее древней группой лошадей. Самые древние их породы – арабская и ахалтекинская – насчитывают много тысяч лет. У них прекрасные внешние данные и вспыльчивый характер. Они очень подвижны и резвы благодаря тонким ногам и грациозной поступи. Несмотря на то, что они давно приручены человеком, эти лошади легко дичают, если их выпустить на волю.

Лошадь быстро распространилась по всему миру. Постепенно человек выводил все новые и новые породы. Были созданы специальные рысистые лошади, главным качеством которых стала быстрота бега.

Для выполнения различных хозяйственных работ человек вывел тягловые породы. Это лошади, рассчитанные на работу в упряжи. Поэтому они гораздо спокойнее и уравновешеннее, чем породистая лошадь. И выглядят они тяжелее, с мощными ногами и широкой, мускулистой грудью.

До изобретения автомобилей тягловых лошадей использовали для перевозки телег, экипажей, дилижансов (почтовых карет) и даже лодок, в основном барж на каналах и реках.

В наши дни особое внимание уделяют лошадям верховых и рысистых пород. Они принимают участие в скачках и выигрывают огромные призы. Поэтому их содержат в специальных помещениях и очень тщательно за ними ухаживают.

Наиболее выдающимся лошадям даже ставят памятники, как, например, рысаку Квадрату, который одержал столько побед, что был назван «лошадью века». Скачки и верховая езда во многих странах считаются одним из самых популярных видов спорта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)