Может ли скорпион ужалить сам себя?

Может ли скорпион ужалить сам себя?

У многих народов мира известны легенды о том, как скорпион, оказывающийся в смертельной опасности, наносит себе удар жалом, чтобы избежать мучительной смерти. Однако исследования показывают, что в этом случае мы видим не романтическое преувеличение, а естественную защитную реакцию, свойственную всем живым организмам.

Знаменитый французский энтомолог Жан Анри Фабр, исследовавший поведение скорпионов, установил, что скорпион, со всех сторон окруженный горящими угольями, вначале мечется по кругу, яростно размахивая своим ядовитым жалом. Затем он внезапно замирает и перестает реагировать даже на прикосновение. Вот откуда возникло представление о якобы совершавшемся самоубийстве насекомого.

На самом деле скорпион просто перегревается и впадает в каталепсию. Для человека это состояние равнозначно обмороку, возникающему при тепловом ударе. Если скорпиона переложить в более прохладное место, то вскоре он остынет и оживет, начав ползать как ни в чем не бывало.

Подобная реакция связана с тем, что место обитания скорпиона — жаркие тропические и субтропические районы. Исследователи установили, что во время сильной жары или резкого похолодания скорпион залезает в норку и впадает в спячку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)