Возможен ли диалог людей с дельфинами?

Возможен ли диалог людей с дельфинами?

Среди всех животных, населяющих земной шар, только человека мы считаем существом разумным. Но есть животные, про которых тоже можно сказать, что они наделены умом. Это дельфины. Хотя «ростом» они всего от 1,5 до 4 метров, то есть ненамного крупнее людей, их мозг больше и богаче извилинами, чем человеческий. Об уме этих животных говорят многочисленные факты спасения дельфинами людей. И «языком», одним из свидетельств наличия ума, оказывается, дельфины обладают. С его помощью они передают друг другу самую разнообразную информацию. Если бы люди научились понимать этот «язык», возможно, удалось бы разгадать многие тайны океана.

Отечественные и зарубежные ученые обнаружили многие закономерности «языка» дельфинов. Они установили, что при общении друг с другом морские «интеллектуалы» используют несколько сот разнообразных и сложных звуковых сигналов. Интересно, что в обычной беседе мы используем примерно такое же количество слов. Специалисты проанализировали «язык» дельфинов и выяснили, что он построен примерно так же, как человеческая речь.

К сожалению, пока попытки ученых расшифровать «язык» дельфинов заканчивались неудачей. Но если мы не можем обмениваться мыслями, почему бы нам не попробовать общаться на уровне чувств? Ведь картину, музыку, танец способен понять каждый, на каком бы языке он ни говорил. Так рассуждали энтузиасты, которые организовали необычный концерт в проливе между островом Ванкувер и побережьем Канады. На палубу корабля вышли люди с микрофонами, электрогитарами и начали петь … при полном отсутствии публики. Репетиция? Вовсе нет, слушатели скоро появились, но не на палубе — под водой. Концерт был организован специально для дельфинов.

Сначала над водой появились их огромные плавники, а потом в наушниках, соединенных с гидрофонами — подводными микрофонами, послышались щелчки, свист и, наконец, пение, похожее на звуки волынок. Каждая музыкальная фраза, исполненная на корабле, вызывала ответное пение в воде — так люди и дельфины общались друг с другом несколько часов. Такие музыкальные диалоги с дельфинами происходили каждый день в течение месяца.

Так что не исключено, что в недалеком будущем на вопрос: «возможен ли диалог людей с дельфинами?» мы получим утвердительный ответ.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)