Где живет «светящееся веко»?

Где живет «светящееся веко»?

В морях и океанах водится более тысячи видов светящихся (или, как говорят ученые, обладающих люминесценцией) рыб, но наиболее выдающимися способностями обладает небольшая, размером всего в 7 — 8 сантиметров, рыбка-фотоблефарон. В переводе это означает «светящееся веко». Еще ее называют «рыбка-мигалка», а французские ныряльщики на Коморских островах прозвали ее «маленький пежо», так как «светящиеся веки» очень напоминают сигнальные огни этого известного автомобиля.

Светящиеся органы «рыбки-мигалки» — фотофоры, содержащие несметное количество (10 миллиардов на миллилитр!) люминесцирующих бактерий, — самые-самые яркие из всех.

Бактерии поглощают сахар и кислород из крови рыбки, а взамен «отдают» свет, с помощью которого фотоблефароны отыскивают пищу, сбивают с толку хищников и даже… «общаются» между собой. Дело в том, что «светящиеся веки», как это ни покажется удивительным, моргают. Особые складки кожи раз в 20 секунд закрывают фотофоры, совсем как веки (которых у рыб не бывает) закрывают глаза. При необходимости фотоблефарон мигает 75 раз в минуту, подавая, по мнению ихтиологов, сигнал тревоги.

Своих хищных врагов «рыбка-мигалка» обманывает так: в стремительном броске уходит от преследования, вдруг захлопывает фотофоры и резко меняет направление. Снова вспышка света — и новый поворот. А ведь такую иллюминацию проделывает не одна рыбка, а вся стая. Да, нелегко хищнику разобраться, что к чему.

Жители индонезийских островов Банда используют фотофоры «светящегося века» для рыбной ловли. Жидкостью из них они намазывают крючки рыболовных снастей. Насадка, хоть и несъедобная, светится часами и служит отличной приманкой для крупных рыб, причем без обмана: ведь она не мигает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)