Живут ли бактерии в горячих источниках?

Живут ли бактерии в горячих источниках?

Как известно, вода кипит при температуре 100 градусов по шкале Цельсия. Еще не так давно считалось, что при такой температуре не могут существовать никакие живые существа. Ученые думали так до тех пор, пока не обнаружили в горячих источниках, бьющих со дна Тихого океана близ входа в Калифорнийский залив, неизвестные раньше науке бактерии. Они прекрасно себя чувствуют при температуре 250 градусов!

Благодаря большой глубине и, значит, большому давлению вода в источниках остается в жидком состоянии, а не превращается в пар. Упомянутые бактерии питаются химическими веществами, которых много в горячей воде источников. Неясно, как эти живые существа приспособились жить в таких условиях, но теперь эти условия им так нравятся, что они отказываются размножаться при температуре ниже 80 градусов.

 

Но оказалось, что 250 градусов — не предел температуры, при которой может существовать жизнь. На дне того же Тихого океана на большой глубине исследователи обнаружили сверхгорячий источник с температурой выбрасываемой вОды 400 градусов. И в таких условиях существуют живые организмы, причем не только бактерии, но и моллюски, некоторые виды червей.

Как известно, Земля после своего образования (а было это много миллионов лет тому назад) была раскаленным шаром. Долгое время считалось, что жизнь на нашей планете смогла возникнуть только после того, как она остыла. И на других планетах, на которых чересчур высокая температура, жизнь не может существовать. Так думали ученые и мы вместе с ними, но теперь им, наверное, придется пересмотреть свои взгляды.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -