Как животные обучаются языку запахов?

Рождаются ли животные уже со знанием языка запахов или обучаются ему со временем? По этому вопросу среди биологов нет единодушного мнения.

Опыты показывают, например, что феромоновая память обычной мыши необычайно прочна, она цепко держит информацию о десятках членов семьи. Кстати, одна любопытная подробность: половые железы на лапках мышей образуют дактилоскопические узоры. По ним зверюшки безошибочно определяют не только хозяина пахучего следа, но и куда тот направлялся.

Бывает, что распознавать животное помогают сигналы какой-то определенной железы. Секрет, то есть содержимое паховой железы, например, у кроликов сообщает членам семьи: «Это я и никто другой!». А изюбры, наоборот, обладают одним и тем же феромоном, который и придает им всем фамильное сходство. Причем особенности феромонов передаются из поколения в поколение.

Ученые проводили опыты, помещая в мышеловку на несколько часов крысу и мышь. Затем убирали ее оттуда и оставляли открытой. В эту мышеловку долго не попадались другие животные. Видимо, пленники оставляли там пахучий след с сигналом: берегись!

Феромон тревоги обнаружен и у оленей. Заметив опасность, олени убегают обычно, подняв хвост и обнаружив белое пятно, так называемое «зеркало» — своеобразный ориентир для спасающихся бегством собратьев. Но в лесной чаще этого сигнала недостаточно. И тут на помощь приходят феромоны, благо большая часть оленьего хвоста занята железами.

Встречный поток воздуха обдувает поднятый хвост, усиливая испарения секрета с его поверхности, и за бегущим оленем тянется шлейф феромона тревоги. Что представляет собой это вещество, пока неясно.

Формулы его ученые не знают. Уж слишком незначительна концентрация феромона тревоги среди компонентов, составляющих секрет желез.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)