Что такое ехидна?

Что такое ехидна?

Ехидна — одно из самых странных животных, каких только можно увидеть. У ехидны длинные когти, морда трубочкой и покрытие из коротких, жестких колючек, напоминающих колючки ежа или дикобраза. Но самое странное — что это млекопитающее откладывает яйца!

Кроме того, хоть она и относится к млекопитающим, у нее, как и у птиц, всего одно выходное отверстие, которое служит и для испражнений, и для откладывания яиц. Поэтому ехидна и утконос называются — птицезвери.

Ехидна копает землю и собирает муравьев и насекомых, которые служат ей основной пищей. Ехидна водится в Австралии и Новой Гвинее. Морда у нее вытянутая и узкая, в форме трубки. Ноги у нее короткие и мощные, снабженные длинными, загнутыми когтями, которые служат для раскапывания земли. Язык у ехидны длинный и клейкий, способный далеко вытягиваться, чтобы поймать насекомое. Ехидна, которая обитает в Новой Гвинее, в длину может достигать почти 80 сантиметров в длину, в то время как австралийская разновидность имеет несколько меньшие размеры.

В периоды кормления на животе у ехидны образуется мешок, открывающийся назад. Никто не может точно сказать, как яйца попадают в этот мешок. Но, скорее всего, когда самка откладывает яйца, она сворачивается таким образом, что яйца попадают прямо в этот мешок.

Она вынашивает яйца до тех пор, пока не вылупятся детеныши, и они живут в мешке, пока им не становится слишком тесно. Тогда мать, отправляясь на охоту, оставляет их в какой-нибудь норе или где-нибудь в укромном месте.

В случае опасности ехидна сразу же зарывается в землю прямо на месте, и недруг видит перед собой только ее острые иголки. Чтобы полностью зарыться в землю, ехидне требуется лишь несколько минут!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)