Почему кенгуру встречаются только в Австралии?

Почему кенгуру встречаются только в Австралии?

Еще 200 лет тому назад о существовании кенгуру не знал никто, кроме аборигенов. Впервые их увидели исследователи и поселенцы Австралии.

У кенгуру, конечно, есть сумка, а в Австралии у многих млекопитающих есть сумки. Австралия и прилегающие к ней острова являются местом, где обитает большая часть сумчатых животных. Сумчатые составляют один из отрядов млекопитающих.

Первые млекопитающие появились более 100 миллионов лет тому назад, еще во времена динозавров. Некоторые из них были сумчатыми, а некоторые — плацентарными. Плацентарные млекопитающие обеспечивали пищей еще не родившихся детенышей в теле матери. У сумчатых для этой цели служила сумка. Детеныши рождались очень маленькими и развивались в сумке у матери.

Когда на Земле изменился климат, динозавры вымерли. Млекопитающие размножились и чрезвычайно развились. Они стали основными животными на Земле. При этом оказалось, что плацентарные животные более приспособлены к новым условиям, чем сумчатые. У них лучше развит мозг, да и детеныши гораздо лучше развиваются внутри тела матери, чем в сумке.

Почти во всех частях света сумчатые исчезли. Они не могли бороться за жизненное пространство с другими млекопитающими. Но в Австралии и Южной Америке этого не произошло.

Ученые считают, что когда-то Австралия была соединена с Юго-Восточной Азией цепью островов или перешейком и сумчатые распространились по Австралии еще в те времена, когда высокоразвитые плацентарные млекопитающие там еще не появились. Соперников у них не было, и поэтому они прекрасно себя чувствовали и развивались.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)