Почему шла охота на китов?

Почему шла охота на китов?

Одно время китобойный промысел имел очень важное значение. Теперь же большинству из нас сама идея охоты на китов может показаться несколько странной. Что полезного получал человек из этих громадных созданий?

Но оказывается, что количество ценных продуктов, получаемых в результате охоты на китов, весьма велико. Так, из ворвани кита (жиросодержащей подкожной ткани) получают отличный жир. Этот жир используется для светильников, а еще он применяется при изготовлении мыла.

У многих китов очень вкусное мясо. Из их костей делают удобрения. Из кашалотов получают спермацет — или жир, который находится в головной полости. Спермацет используется для приготовления мазей, косметики и свечей.

Из кашалотов получали и серую амбру — очень ценное вещество, вырабатываемое у них в кишечнике, которое используется при изготовлении духов. Зубы кашалота и бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, сравнимую со слоновой. А из шкуры белого кита вырабатывают что-то вроде кожи.

Знаете ли вы, что все китообразные — это млекопитающие? Их предки когда-то жили на суше. У них до сих пор плавники похожи на пятипалые руки. Но в течение многих тысячелетий живя в воде, они приспособились к такой жизни.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)