Могут ли рыбы слышать?

Могут ли рыбы слышать?

Приходилось ли вам, когда вы бывали на рыбалке, на цыпочках идти по краю ручейка, чтобы не распугать рыбу? Если рыба вас услышит, то скорее всего она уплывет в другое более безопасное место — потому что у рыбы есть уши, и она слышит. Но уши у рыб внутри, а не снаружи, как мы к тому привыкли.

Люди полагают, что рыбы обходятся без некоторых функций, которые мы считаем жизненно необходимыми. Возможно, это происходит потому, что рыбы — холоднокровные. А может быть, и потому, что нам нравится ловить рыбу, и мы предпочитаем думать, будто они не понимают, что с ними происходит. Но у рыб так же есть нервная система, как и у других животных. Если мы причиняем им беспокойство, то они это чувствуют, а если мы им делаем больно, то они ощущают боль.

У рыб очень тонкое осязание и вкус. Они ощущают кожей, и у них два небольших обонятельных органа, расположенных в ноздрях.

А то, что рыбы относятся к холоднокровным, вовсе не означает, что они могут обходиться без «топлива», чтобы поддерживать свое движение. «Топливом», естественно, служит пища. Она сгорает во чреве рыбы и обеспечивает ее жизненной энергией.

Кровь разносит по всем внутренним органам рыбы не только эту энергию, но и кислород, который поддерживает «горение». Для перекачки крови у рыбы, как и у нас, есть сердце.

Конечно, рыбы живут в таких разных условиях, что во многом отличаются друг от друга. Например, легочная рыба имеет и жабры, и легкие, чтобы дышать на воздухе! Некоторые виды рыб, живущих в пещерах, слепы, и поэтому у них на головах есть усики. Некоторые живут в морской воде, а другие — в пресной. А некоторые рыбы живут только на дне океанов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)