Есть ли у черепахи голос?

Есть ли у черепахи голос?

Если иметь в виду голос, как мы его обычно понимаем, то ответ будет отрицательным. Но существуют гигантские черепахи, которые урчат, рычат и даже ревут! Черепахами называется большое семейство пресмыкающихся, которые разделяются на три группы: сухопутные, морские и пресноводные. Знаете ли вы, что это семейство старше динозавров?

Возможно, причиной «безголосицы» черепах является то, что для защиты голос им в общем-то и не нужен. В конце концов, у них есть замечательный панцирь из костяной основы, покрытой роговыми пластинами.

Панцирь состоит из двух частей, верхняя из которых прикрывает спину, а нижняя защищает брюхо черепахи. Через отверстия между этими двумя частями черепаха может высовывать голову, шею, хвост и лапы.

Черепахи достигают поразительных размеров. Самая большая в мире — кожистая черепаха. Вес ее достигает 450 килограммов.

Но это мелочь по сравнению с некоторыми разновидностями вымерших черепах. Один из таких видов называется колоссохелис. Это была гигантская черепаха, жившая около 5 миллионов лет тому назад, и в Музее естественной истории в Лондоне можно увидеть полный скелет одной из них. Панцирь сравним по размерам с небольшим автомобилем, и если установить на него двигатель и колеса, то на нем смело можно ехать по улицам Лондона!

Считается также, что черепахи способны дожить до преклонного возраста. Гигантская черепаха живет дольше любого позвоночного животного. Зарегистрированы многочисленные случаи продолжительности жизни таких черепах до 100 лет и больше, а встречаются и такие, которые прожили около 200 лет!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)