Как птицам удается летать?

Как птицам удается летать?

Когда человек захотел летать, он создал летательный аппарат. Если внимательно изучить строение птицы, то станет очевидно, что природа постаралась создать птицу как идеальный летательный аппарат.

Во-первых, у птицы есть крылья. Главные несущие перья крыльев прикрепляются к кости предплечья прочными связками, называемыми сухожилия. Вспомогательные несущие перья крыла аналогичным образом прикреплены к плечу.

Каждое крыло управляется отдельным набором мускулов, так что в полете птица может контролировать каждое перо в отдельности. При движении крыла вверх главные и некоторые вспомогательные несущие перья повернуты таким образом, что их концы смотрят вверх и воздух свободно проходит сквозь них. При движении крыла вниз все несущие перья повернуты плоскостью вниз и не пропускают сквозь себя воздух. В этом случае птица словно отталкивается от воздуха — и, взлетая, набирает высоту!

Но, помимо всего прочего, летящее тело должно быть максимально легким, компактным и сильным. Поэтому большие птичьи кости внутри полые. У многих птиц в костях есть воздушные полости. Ребра птицы соединены таким образом, чтобы обеспечивать твердую поддержку телу при движении крыла вниз.

Голова, хвост, крылья и лапки птицы тоже необычайно легки. Черепные кости отличаются очень тонкими стенками. У птиц нет ни зубов, ни челюстей, в которых много костей и мускулов. Вместо этого у них есть полый клюв.

Сильные мускулы, двигающие крылья, прикрепляются к грудной клетке максимально близко к центру тяжести. Даже тот факт, что птицы относятся к теплокровным животным, оказывается полезным, поскольку холоднокровные животные зимой становятся вялыми. Так что, как видите, все, что есть у птицы, создано лишь с одной целью — летать!

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)