Как устроена улитка внутри?

Как устроена улитка внутри?

Возможно, вам приходилось наблюдать, как по земле медленно движется улитка, и вы задумываться о том, как же ей это удается, если никаких ног у нее не видно. Дело в том, что вся нижняя часть тела улитки представляет из себя сплошную «ногу»! Эта нога имеет плоскую и гладкую поверхность, и в ней есть мышцы, которые позволяют улитке скользить по земле. Для облегчения ее передвижения на этой ноге есть крошечные железы, в которых вырабатывается слизистая жидкость, и улитка буквально скользит по влажной поверхности с помощью волнообразных движений.

Это ее «нога» прямо-таки удивительна — улитка без малейших повреждений может проползти по лезвию самой острой бритвы! Улитка действительно примечательное во многих отношениях создание. Например, улитка никогда не заблудится. Инстинкт приведет ее к укрытию, какой бы большой путь она ни проделала. А при собственном весе, не превышающем 15 граммов, она способна тащить за собой почти полукилограммовый груз.

Улитки обычно бывают двух видов: с раковиной и без раковины. Улитка, живущая в раковине, имеет тело, которое плотно прилегает ко всем изгибам раковины, а сильные мышцы позволяют ей полностью спрятаться в раковину в минуты опасности. Спрятавшись, она плотно закрывает за собой отверстие в раковине роговым диском, который у нее имеется на кончике раковины.

Улитки живут на суше или в пресной воде. Язык улитки напоминает напильник. На нем расположены сотни маленьких зубок, и улитка им срезает и перемалывает пищу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)