Что происходит с пчелами зимой?

Что происходит с пчелами зимой?

Существует тысячи различных разновидностей пчел, поэтому повадки и образ жизни разных видов сильно различаются. Но нас интересует в основном две вещи, касающиеся пчел: как они производят мед и как «общественные» пчелы организовывают свою жизнь.

В процессе производства меда пчела летает от цветка к цветку, пьет нектар, который несет потом домой в медовой сумке, представляющей собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное перед желудком, но отдельно от него. Первая стадия превращения нектара в мед происходит как раз в медовой сумке, где сахар, содержащийся в нектаре, подвергается химическим превращениям. Перед тем как нектар превратится в мед, пчелы выпарят из него большую часть воды.

Мед, запасаемый в так называемых «медовых горшочках», шмелями, почти такой же жидкий, как и нектар, и быстро прокисает. А вот мед, запасаемый медоносными пчелами в медовых сотах, столь высушен, что может храниться почти вечно.

Ну а что же зимой? В умеренном климате молодые шмелиные матки проводят зиму в норах, вырытых в сухих песчаных отмелях или в других подходящих местах. Матка — единственный член колонии, выживающий зимой, и весной она образует новую колонию.

Медоносные пчелы счастливее. Они способны приспосабливаться ко всем климатическим перепадам. Их общественная организация настолько эффективна и сложна, что может сравниться с человеческим обществом.

Рабочие пчелы с большой точностью поддерживают в улье температуру (примерно 34 °С в тех местах, где развиваются медовые пчелы). Зимой пчелы не позволяют температуре опускаться ниже 7 °С. Припасенный мед используется пчелами как горючее, потребляя которое они выделяют тепло, необходимое для поддержания нормальной температуры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)