Как удается мухе ходить по потолку?

Как удается мухе ходить по потолку?

При всей своей вредности муха является изумительным созданием. У обычной маленькой комнатной мухи есть два больших коричневых глаза, каждый из которых, в свою очередь, состоит из тысячи линз. Эти глаза называются «сложными». Помимо их, на верхушке головы у мухи есть еще три «простых» глаза, смотрящих прямо вверх и различимых лишь в увеличительное стекло.

Щупики (или усики) комнатной мухи используются как органы обоняния, а не как органы осязания. Усики способны определять запахи на большом расстоянии. Рот мухи сформирован из органа, который мы привыкли считать языком, но у этого насекомого все части рта собраны воедино в длинный хоботок, с помощью которого муха всасывает сок.

Тело мухи разделено на три части: голову, грудь и брюшко. Позади крылышек расположены две маленькие выпуклости, позволяющие мухе балансировать в полете.

К полосатой грудке прикреплены три пары ножек. Каждая ножка делится на пять частей, последняя из которых является ступней.

Муха ходит на двух коготках, расположенных на нижней части ступни. Липкие подушечки под этими коготками позволяют мухе с большой легкостью ходить по потолку или где-нибудь еще вверх ногами!

А известно ли вам, что вся жизнь мухи проходит в радиусе 100 м от того места, где она родилась?

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)