Зачем пауку паутина?

Зачем пауку паутина?

Большинство людей считает, что пауки используют шелк, только, чтобы плести паутину. На самом деле редко какое животное использует шелк столь разносторонне, как паук, который делает из него дома, плетет «линии жизни», «водолазные колокола», «аэропланы», лассо, эластичные ловушки и общеизвестную паутину.

Пауки не являются насекомыми, а принадлежат к классу паукообразных. В отличие от насекомых, у них восемь ног, в большинстве случаев восемь глаз, отсутствуют крылья и тело разделено на две части.

Пауки водятся практически в любом климате. Они могут бегать по земле, забираться на деревья и даже жить в воде.

Шелк паук вырабатывает при помощи желез, расположенных в животе. На конце желудка расположены вращающиеся органы, внутри них есть множество отверстий, через которые пропускается шелк. Наружу он выходит жидким, но при контакте с воздухом мгновенно затвердевает.

Паук вырабатывает разные виды шелка: липкий шелк для паутины, в которую должны попадаться насекомые, прочный и не липкий шелк для ступенек паутины и особый шелк для кокона.

Даже паутины, сплетаемые пауками, бывают совершенно разной формы. Наиболее распространенная — круглая паутина, но бывают и квадратные паутины, плоские и в форме воронки или купола. Бывают паутины с крышками, чтобы добыча не ускользнула от них, некоторые пауки строят дом в виде колокола, целиком расположенного под водой.

Ученые рассчитали, что шелковая нить паука настолько крепка, что если бы она была толщиной с карандаш, то могла бы остановить летящий Боинг-747. Конечно, это только предположение, но огромная прочность паутины не подвергается сомнению. Свою паутину паук использует при строительстве сетей для ловли добычи, потом своей нитью паук свою жертву обвязывает на всякий случай. Также паук может без страха прыгать или спускаться при помощи своей нити, бегать по паутинкам, как по дорожкам. Ну и что не маловажно пауки плетут коконы для своих яиц из все той же шелковой нити, чтобы защитить будущее потомство от неожиданных ситуаций, грозящих их смерти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -