Обладают ли кузнечики слухом?

Обладают ли кузнечики слухом?

Есть животные, про которых мы привыкли думать, что они не слышат, не видят или не спят, лишь потому, что они странно выглядят. Кузнечик как раз одно из таких животных. Да, во многих отношениях это необычное существо, но вопреки сложившемуся мнению у него есть уши и он слышит!

Существует много разновидностей кузнечиков, но в общем все они выглядят примерно одинаково. У всех кузнечиков сильные челюсти, три пары ножек и в большинстве случаев две пары крылышек. Первая пара крылышек — жесткая и прямая, вторая — перепончатая и складывается под первой парой. Задние ножки, используемые кузнечиком для прыжков, необычно длинны и хорошо развиты.

В зависимости от длины усиков кузнечики подразделяются на две основные группы: длинноусых и короткоусых. Группа короткоусых кузнечиков, также известных как саранча, включает в себя обычных коричневых полевых кузнечиков. Этот вид кузнечиков «поет», вибрируя задними лапками о передние крылышки. А слушает кузнечик ушами, расположенными на брюшке у основания задних лапок.

Длинноусые кузнечики, к которым относятся зеленые луговые кузнечики и кузнечики узкокрылые, обладают усиками, по длине превышающими размеры собственного тела. У всех видов «поют» только самцы, извлекая звук трением друг о друга передних крылышек. Уши этих кузнечиков расположены на передней паре лапок. Так что, хоть кузнечики и обладают слухом, уши у них довольно необычные, да и расположены они в неожиданных местах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -