Могут ли растения питаться насекомыми?

Могут ли растения питаться насекомыми?

Если вы никогда не занимались цветоводством, то, вероятно, думаете, что все цветы нежны и безвредны.

Но существует по крайней мере три различных вида растений, питающихся насекомыми, и каждое из них кажется таким же умным и кровожадным, как и любое животное, охотящееся за добычей.

Наиболее известным из подобных растений является непентес, растущий на Борнео и в тропической Азии. Непентес выделяет ароматный сок, привлекающий насекомых. В качестве дополнительной приманки края растений окрашены в красный цвет. Насекомое приближается, привлеченное яркостью и ароматом цветка, и, чтобы попить нектара, забирается на кромку цветка, который имеет форму кувшина. Верхняя стенка кувшина настолько гладкая, что насекомое соскальзывает вниз, где его уже поджидает ванна с сильнодействующей жидкостью. Насекомое начинает погружаться в нее, и жидкость переваривает жертву, превращая ее в пищу для растения.

Другое хитрое насекомоядное растение называется росянка. Верхняя сторона пластинки каждого его листа покрыта маленькими ресничками, которые выделяют привлекательную жидкость, висящую на кончике реснички подобно капле росы (отсюда и название росянка). В момент прикосновения к любой из ресничек насекомое приклеивается к ней. После этого остальные реснички склоняются к этому месту и плотно охватывают жертву. Жидкость, окружающая бедное насекомое, начинает переваривать его. Примерно через два дня весь процесс завершается и реснички раскрываются вновь.

В Северной и Южной Калифорнии можно найти растение дионея (другое название — Венерина мухоловка). Это наиболее «деловое» насекомоядное растение из всех. Оно стоит, раскрыв две половинки листа, словно жадные челюсти. Как только муха касается щетинок, растущих на поверхности листа, половинки захлопываются, как капкан. После того как муха переварена соками растения, дольки листа снова расходятся и занимают прежнее положение.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -