Зачем верблюду горб?

Зачем верблюду горб?

Верблюда называют «королем пустыни», и тому есть свои причины. Верблюд так же идеально приспособлен для жизни и путешествий в пустыне, как корабль — для плавания по морям и океанам.

Верблюд вполне хорошо чувствует себя там, где другие животные давно бы погибли от голода и от жажды. Свою еду и питье он носит с собой! В течение четырех дней перед началом очередного путешествия верблюд только и делает, что ест и пьет. Он ест так много, что на спине животного поднимается толстый, весом до 45 кг горб, который является жировой «кладовой» верблюда и используется им во время путешествия. К тому же вдоль стенок живота верблюда расположены небольшие полости, по форме напоминающие фляги. Здесь хранится запас воды. Благодаря этому верблюд может выдерживать многодневные переходы от одного источника воды к другому, а без пищи может обходиться даже дольше, питаясь запасами жира из своего горба.

К концу длительного путешествия горб верблюда теряет свою форму и дрябло болтается, завалившись набок. После перехода верблюду необходим длительный отдых для восстановления сил.

Кстати, знаете ли вы, что верблюд — одно из самых первых животных, которое человек заставил себе служить?. Египтяне использовали верблюдов еще 3000 лет назад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -