Откуда взялись различные породы собак?

Откуда взялись различные породы собак?

Собаки были одомашнены раньше других животных. С тех пор как это произошло, люди вывели более 200 пород собак.

В некоторых случаях породы выводились для конкретных нужд. Зачастую, попадая в новые страны, собаки либо спаривались с местными дикими собаками, либо видоизменялись, приспосабливаясь к чужому климату. Климатические различия — одна из причин того, что, например, в Мексике водятся гладкошерстные, а на Дальнем Севере — длинношерстные собаки.

Классифицировать породы собак так же тяжело, как и проследить за их происхождением. Существуют охотничьи собаки, ориентирующиеся на запахи в воздухе, гончие, охотящиеся по запаху следа, терьеры, разрывающие во время охоты норы, служебные собаки, собаки-игрушки и всевозможные помеси.

 

Существуют различные теории о происхождении некоторых пород собак. Пойнтеры, вероятно, являются потомками фоксхаундов. Во время охоты они делают стойку (от английского «to point») на дичь. Большинство гончих, вероятно, являются потомками собаки, известной во Франции под названием сент-юбер.

Фоксхаунды, самые быстрые гончие, предположительно являются помесью гончих с тонким нюхом и быстрых гончих. Необычная порода кунхаунд была выведена первопроходцами Америки.

Ньюфаундленды считаются помесью английских поисковых собак и некоторых видов надежных овчарок, а предками сенбернаров были сразу три вида собак. Датский дог, судя по всему, появился в результате скрещивания мастифа и борзой. Шпиц является родственником чау-чау и был выведен в Германии. Бульдоги были выведены еще в средние века и состоят в родстве с мастифами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -