Умеют ли животные считать?

Умеют ли животные считать?

Возможно, вам приходилось видеть в цирке дрессированных тюленей, медведей, собак, умеющих решать простые арифметические задачи. Не правда ли, создается впечатление, будто эти животные умеют считать?

Однако на самом деле это не так! Просто тюлень или собака получают «подсказки» от своих дрессировщиков. Собака, пролаявшая три раза в ответ на вопрос: «Сколько будет пять минус два?» — останавливается, получив незаметный для зрителя сигнал от своего хозяина, например кивок головы.

 

Разумеется, животные в состоянии отличить большое количество чего-либо от меньшего. Многие из них из двух корзинок, в одной из которых лежит пять кусочков пищи, а в другой — шесть, выбирают вторую. То же самое, однако, можно сказать и про совсем маленьких детей, не имеющих представления о цифрах и числах. Однако способность отличить большее от меньшего и умение считать — это не одно и то же.

Впрочем, ученые полагают, что некоторые виды зверей и птиц действительно обладают этим умением. В одном из экспериментов, поставленных для проверки этого утверждения, голубю предлагали еду по одному зернышку. Причем всякий раз после шести хороших зерен, ему предлагали седьмое, не пригодное в пищу. Через некоторое время голубь научился считать до шести, и когда ему клали седьмое зернышко, он даже отказывался пробовать его!

В другом опыте шимпанзе научили подбирать с земли по одной, две, три, четыре или пять соломинок и передавать человеку из них ровно столько, сколько он просит. Однако если соломинок становилось больше пяти, шимпанзе начинал путаться и совершать ошибки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -