Как скворцы себе дома выбирают?

Как скворцы себе дома выбирают?

Скворцы прилетают ранней весной в конце марта. Прилетают они шумной стаей и несколько дней носятся по полям, облетая знакомые места. Потом утихают и начинают рассаживаться парами по веткам: наступает пора обзаводиться квартирами и выращивать птенцов.

Часто скворцы занимают те скворечники, в которых жили предыдущим летом, но они не всегда бывают свободными: то другие скворцы уже займут их, а то и воробьи поселятся. Но скворцы — птицы упорные, и если не всегда вступают в бой со своими сородичами — скворцами, то уж с воробьями церемониться не станут. Просунет скворец в леток (это такая круглая дырка, через которую скворцы влетают и вылетают из скворечника), ухватит воробья своим цепким клювом и выбросит из скворечника.

Скворец — птица сильная, раза в полтора больше воробья, поэтому справиться с тем ему труда не составит. Но бывает и так, что в скворечнике поселится не какой-нибудь молодой, неопытный воробей, а старый, все повидавший. Таких задиристых воробьев даже скворец не всегда одолеет, и часто они так и остаются жить в скворечнике, а скворец ищет себе новое жилье.

Бывают стычки и между скворцами, но не часто, а только тогда, когда домиков не хватает или они есть, но чем-то не устраивают птиц. Подлетят к одному, посмотрят — с виду хороший, совсем новый. А внутрь влетят, осмотрятся и скоро вылетают обратно: не понравился скворечник — в углу большая щель просвечивает, сразу видно, плохой мастер домик делал, далеко друг от друга две стенки прибил. Такое жилье скворцам не подходит: птенцы могут простудиться.

Подлетают к другой скворечне, тоже новой, может быть, даже крашеной. Посмотрят — щелей вроде нет, но и этот домик не подходит. Полезли скворцы внутрь, а леток такой маленький, влезать трудно, в случае опасности ненадежен. Как, впрочем, и чересчур большой.

Могут скворцы присмотреть себе и дуплянку. Это тоже такой птичий домик с летком. Найдут свободную, подлетают к ней. Все как будто хорошо: щелей нет, леток удобный. Одно плохо поленился человек, который дуплянку вешал. Прыгнули птицы на нее, а она качается — плохо прикреплена. Приходится и от этой квартиры отказываться.

Мимо другого пустого домика скворцы попросту пролетают — очень низко привешен, а скворцы любят устраивать свои гнезда на высоте 8-10 метров от земли. Так птицы могут и вообще ничего не выбрать: то близко к дороге домик висит, а скворцы не любят лишнего шума возле гнезда. У другого леток на север направлен, а надо, чтобы он непременно выходил на юг.

Конечно, скворцы могут свить гнездо и в дуплах деревьев, но к тому времени, как они прилетают, почти все дупла уже заняты. Так некоторые птицы и остаются без дома, а значит, и без птенцов, ведь дом для скворца нужен для того, чтобы там высидеть птенцов и вырастить их до перелета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)