Почему в инжире так много семян?

Почему в инжире так много семян?

Инжир — один из самых замечательных плодов на свете. Человек научился ценить его еще в доисторические времена. Когда-то он в качестве изысканного деликатеса подавался к столу во дворцах фараонов, а потом стал чуть ли не единственной пищей живущих впроголодь рабов.

Впрочем, инжир является не только продуктом питания, из его сока получают спирт, вино и красители для тканей. Широкие и плотные листья используются для полировки слоновой кости, а из коры смоковницы (так еще называют инжир) изготавливают прочные веревки.

Существует множество разновидностей инжира, и среди них наибольшей известностью за свой нежный вкус пользуется измирский, названный так в честь Измира, города в Турции, где его стали выращивать впервые.

Круглые, мясистые плоды инжира внешне похожи на плотно набитые мешочки с узким отверстием у горла. Внутри мешочков, помимо мякоти, находится пыльца и то, что мы называем косточками, или семенами. Однако на самом деле, это не семена, а истинные плоды смоковницы!

Вообще процесс размножения измирского инжира весьма примечателен. Дело в том, что его цветы могут быть оплодотворены только пыльцой каприйского инжира. И хотя плоды последнего содержат в себе большое количество пыльцы, ее может извлечь оттуда и перенести на опыляемый цветок всего один вид насекомых — крошечные инжирные осы.

Эти осы живут внутри плодов каприйского инжира до тех пор, пока не наступает время откладывать яйца. Тогда они покидают плод, унося на своих тельцах прилипшую пыльцу. Потом они забираются внутрь измирского инжира, стряхивая при этом часть пыльцы на цветки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -