Что такое слоновая черепаха?

По рассказам всех путешественников XVI и XVII столетий, черепахи эти в огромном количестве водились на Мадагаскаре. Животные эти ходили огромными стадами в 2000 — 3000 штук. Суда, шедшие в Индию, всегда приставали к этим островам, чтобы запастись черепахами, причем захватывали этих великанов по несколько сот штук и отправляли их на европейские рынки.

В настоящее время эти животные практически истреблены. Остались они еще на Галапагосских островах, которые и получили от обитающих здесь слоновых черепах свое название — «Черепашьи».

Слоновые черепахи имеют около полутора метров в длину, почти столько же в ширину и около одного метра в высоту. По внешнему виду они отличаются от других черепах длинной шеей, высокими ногами и черным цветом своих щитов. Слоновые черепахи питаются кактусами и травой. Они очень любят воду, пьют ее очень много и с наслаждением валяются в тине, как свиньи в грязи. Если их пастбище лишено воды, то они совершают хождения на водопой не каждый день, так как могут забирать с собой запас воды в мочевом пузыре и расходуют ее по мере надобности.

Слоновые черепахи могут также долго не есть. Известны случаи, когда во время переезда на судне, они голодали в течение 18 месяцев и по прибытии на место оказались совершенно здоровыми и даже жирными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)