Какого размера василиск?

Какого размера василиск?

В средние века о василиске слагали легенды. Множество людей считали его мифическим животным, и даже драконом. На самом же деле василиск — это ящерица.

Живет этот тип ящериц в Центральной Америке. Размер василиска в среднем 80 см., это достаточно крупная рептилия. Но она совсем безвредна. Для василиска человек не менее страшное животное. Завидев человека, он как можно быстрее пытается скрыться. К слову, убегать быстро василиск умеет. Благодаря своим хорошо развитым лапам эта ящерица может лазать по деревьям, отлично плавать, нырять и даже прятаться некоторое время на дне водоема. Но самая невероятная способность василиска это то, что он умеет бегать по воде!

Как же ему это удается? Оказывается, передние лапы ящерица прижимает к телу, а задними активно работает, хвост же используется как балансир и указатель движения. Иногда василиски могут развивать скорость бега по воде до 12 км/ч. Так их заставить бегать может либо охота за добычей, либо побег от врага.

Специальная фотосъемка показала, что секрет уникальных способностей василиска состоит именно в скорости, с которой рептилия ударяет по поверхности воды. Время отталкивания от водной глади измеряется тысячными долями секунды — в этот столь короткий интервал времени водяные ямки, возникающие под лапами рептилии, ведут себя как твердое тело. Немногим больше василиск тратит на полный шаг, делая их несколько десятков в секунду.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)