Что такое инфузория-туфелька?

Что такое инфузория-туфелька?

Если вы исследуете под микроскопом каплю воды из пруда, одно из маленьких существ, которое вы увидите, будет иметь вытянутую форму, напоминающую туфельку: один конец ее закруглен, а другой — заужен. Трудно поверить, но это малюсенькое существо можно классифицировать как животное на том основании, что оно, как и другие животные, добывает себе пропитание само, поедая микроскопические растения и другие организмы (а растения, как мы знаем, сами производят для себя пищу), и ему приходится передвигаться в поисках пищи.

Это животное — инфузория-туфелька, или парамеция. Ее тело почти полностью покрыто тоненькими, похожими на волоски жгутиками, которые мы называем ресничками. Эти реснички равномерно двигаются, подобно тысячам маленьких весел, заставляя тело двигаться вперед, назад или по кругу.

Инфузория живет в пресной воде, питаясь бактериями, в том числе дрожжевыми, и другими одноклеточными простейшими организмами — маленькими, похожими на животных, микробами. Вероятно, она способна управлять движением ресничек, так как может быстро менять направление в погоне за пищей или для того, чтобы избежать опасности.

Как и все живые организмы, инфузория-туфелька способна размножаться. Во взрослом состоянии она может разделиться надвое и образовать два независимых организма. Инфузория также может размножаться, меняясь определенными частицами тела с другой инфузорией.

В инфузориях примечательно то, что они способны выполнять многие из жизненных функций, которые выполняет человек и крупные животные, осуществляя все это в одной-единственной клетке, в то время как в человеческом теле эти функции выполняются миллионами клеток, собранных в определенный орган для выполнения специфических заданий.

Но определенная специализация функций есть и в одноклеточной инфузории-туфельке. Внутри клетки есть две шарообразные массы, причем одна больше другой. Это ядра. Меньшее ядро выполняет функции размножения. Большее — все остальные функции организма.

Инфузория-туфелька — это один из сотни тысяч различных видов микроорганизмов, открытых и изученных человеком. (Микроорганизмы слишком малы, чтобы их можно было исследовать без сильной лупы или микроскопа). Первые живые существа на земле, вероятно, были чем-то вроде этих микроскопических животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -