Впадают ли какие-нибудь птицы в зимнюю спячку?

Впадают ли какие-нибудь птицы в зимнюю спячку?

Когда наступают зимние холода, мы можем закрыться в своем доме, разжечь огонь в камине и сидеть у него, пока не захочется на волю. Хотя мы и теплокровные животные, мы не можем впадать в спячку. А если бы человек был бы способен к этому, как вы думаете, не смог ли бы он жить дольше, переживая таким образом холода?

Птицы, увы, тоже не могут впадать в спячку. Но все же они способны переносить очень низкие температуры. Даже маленькая канарейка, которая, возможно, живет у вас в клетке, может выносить температуру воздуха на улице до минус сорока пяти градусов по Цельсию, если, конечно, у нее будет чего поклевать в достаточном количестве. Птицам, способным добывать себе пищу и не улетающим на зиму в теплые страны, зимняя спячка не нужна.

Впадение в спячку определяется специальным температурно-регуляторным центром в мозгу. Организм реагирует на холод, посылая кровь, находящуюся в коже, во внутренние органы тела, взъерошивая шерсть или перья, чтобы увеличить теплосохраняющий слой, заставляя животных дрожать, что тоже способствует согреванию.

Впадающие в спячку животные просто «выключают» этот терморегулятор в своих телах, когда наступает пора заснуть на зиму. Они делаются практически холоднокровными животными.

Этот процесс вызывается понижением внешней температуры, недостатком пищи, укорачиванием дня и другими условиями.

Когда животное впадает в спячку, его температурный регулятор начинает давать сбои: когда понижается температура тела, он не будет на это реагировать так же, как и в нормальном состоянии, повышением температуры. Вместо этого температура тела приводится в соответствие с температурой воздуха. Дыхание становится медленным и нерегулярным, как и само сердцебиение, а различные нервные рефлексы вовсе перестают действовать.

Если температура воздуха падает ниже нуля, некоторые находящиеся в спячке животные начинают дышать быстрее, и тело при этом вырабатывает немного больше тепла. Некоторые из них при этом просыпаются. Те, которые вовсе не реагируют на резкое понижение температуры, могут замерзнуть до смерти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)