Кто такие газели?

Кто такие газели?

Газель — это вид антилопы. Из отряда парнокопытных, к которому принадлежат антилопы, эти животные выделяются грациозным телосложением и загнутыми кверху рогами.

Изящные рога некоторых газелей по своей форме напоминают лиру. Они могут быть массивными и прямыми, как копья, или изогнутыми, напоминающими по форме двузубые вилы, пару круглых скобок, римскую цифру пять и так далее.

Рост газели в среднем 66 сантиметров.

Выражение «быстрый, как газель» появилось в английском языке потому, что эти животные могут передвигаться с огромной скоростью. Газель может бежать быстрее борзой собаки.

Больше всего антилоп обитает в Африке: их там насчитывается более девяноста видов. Десять видов живут в Индии. А когда-то антилопы жили на большой территории Европы и Азии.

Все самцы антилоп имеют рога, а у некоторых видов — и самки тоже. Рога некоторых видов бывают всего два с половиной сантиметра высотой и напоминают гвоздики, в то время как у гигантской черной антилопы они напоминают кривые сабли и достигают ста шестидесяти двух сантиметров. Большинство антилоп очень грациозные и пугливые животные, но некоторые виды, например, гну, черная антилопа, чалая, сернобыки и антилопа канна, могут быть опасными, особенно когда ранены. Антилопа-гну похожа на лошадь с бородой и рогами, как у буйвола. Это очень выносливое и быстрое животное и может легко перегнать лошадь. Потому от нее лучше держаться подальше.

Многие антилопы, живущие на открытых равнинах, собираются в стада численностью до тысячи голов. Другие живут в одиночку или маленькими группами. Некоторые из них — в заболоченных местах по побережьям рек, другие — в горах, третьи — в пустынях.

Обычно антилопы бывают рыжевато-коричневого, красноватого или серого цвета, с белыми отметинами на мордочке и крестце. Живот тоже обычно белый. Часто они очень красиво окрашены. Копыта антилоп раздвоены, как у всяких парнокопытных и жвачных животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)