Сколько видов летучих мышей существует в природе?

Сколько видов летучих мышей существует в природе?

Различных видов летучих мышей необычайно много, около тысячи. Они живут почти во всех уголках нашей земли, кроме полярных районов. Все виды летучих мышей отличаются своими привычками в зависимости от места обитания. И все же, несмотря на все различия, у них есть и много общего.

Летучие мыши обычно живут колониями, но не строят для себя жилищ. Обычно они живут в пещерах. В некоторых пещерах могут обитать колонии в тысячи летучих мышей. Но они могут также селиться и небольшими колониями, насчитывающими всего десять—двенадцать особей, где-нибудь в дупле дерева.

Некоторые виды летучих мышей предпочитают жить на деревьях, свешиваясь с веток и сучков подобно листьям. Два вида тропических летучих мышей делают себе маленькие навесы из пальмовых листьев. В Австралии мыши живут на фруктовых деревьях, в Египте — в пирамидах. В Северной Америке и Европе они часто селятся под одной крышей с человеком, пролезая в узкие щели и устраиваясь на чердаках.

Хотя большинство летучих мышей активны только ночью, существуют и такие, что летают и среди бела дня. Большинство летучих мышей питаются одними насекомыми, некоторые — только фруктами, а другие — и фруктами, и насекомыми. А есть и такие, что питаются мясом, рыбой и даже цветочным нектаром.

В Индии есть один вид летучих мышей, питающихся мышами, птицами и ящерицами. Большая остроносая летучая мышь из тропической Америки может есть практически все что угодно, попадая в неволю: бананы, конину, печенку. Они не откажутся даже от своих более мелких сородичей.

В тропиках встречаются летучие мыши, чья «диета» весьма необычна. Например, мыши вида ноктилио, обитающие в Северной и Центральной Америке, питаются рыбой. А один из видов летучих мышей, живущих в джунглях Южной Америки, в основном питается пыльцой и нектаром цветов.

И, конечно, многие слышали о летучей мыши под названием вампир, обитающей в Северной и Центральной Америке. Она кусает лошадей, коров, коз и даже людей, высасывает небольшое количество крови и улетает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)