Отсасывают ли пиявки плохую кровь?

Отсасывают ли пиявки плохую кровь?

Много лет назад, когда медицина не была еще так хорошо развита, как сейчас, кровопускание считалось лекарством от всех болезней. Выпустите из пациента побольше «плохой крови» — и он обязательно поправится!

Кстати, англичане называли докторов «пиявочниками» из-за их пристрастия к этому испытанному средству. В начале девятнадцатого века пиявки были так популярны среди врачей, что некоторые люди даже делали на пиявках бизнес. В некоторых странах даже открывались и закрывались сезоны ловли этих кровососов!

В настоящее время пиявки крайне редко используются в этих целях в Европе и Америке, хотя в некоторых восточных странах врачи прибегают к ним по-прежнему. Но, даже не используясь для отсасывания крови, пиявки не потеряли своего значения для медицины: врачи применяют вещество, выделяемое их слюнными железами. Это вещество называется гирудин и предотвращает свертывание крови. Такое его действие иногда необходимо при хирургических операциях.

Пиявки — близкие родственники земляных червей. Большинство из них имеют плоскую форму и бывают черного, зеленого или коричневого цвета. Их длина колеблется от двух с половиной сантиметров до одного метра. Большинство из них живет в пресной воде, хотя некоторые, в особенности большие, обитают в море, и малая часть — на суше. На голове у пиявки располагается похожий на хоботок рот, снабженный маленькими остроконечными зубами.

Пиявок вовсе не привлекает именно «плохая кровь». Им нужна просто кровь, потому что они ею питаются.

Укус пиявки безболезнен, за исключением укуса «жгучей пиявки». Иногда единственное, что вам может подсказать, что вы были укушены пиявкой,— это кровотечение, продолжающееся уже после того, как она отвалилась. Пиявки не ядовиты. Но бывали случаи, когда люди, оказавшиеся в джунглях в беспомощном состоянии из-за какой-нибудь травмы или болезни, становились жертвами пиявок, которые высасывали из них столько крови, что те умирали от кровопотери.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)