Есть ли у насекомых кровь?

Есть ли у насекомых кровь?

Когда мы смотрим на живых существ значительно меньше нас, многие из нас думают, что у них нет тех органов и функций организма, которые есть у нас. Как у такого маленького существа, как насекомое, может быть сердце? Как это в его крохотном тельце может разместиться кровеносная система с циркулирующей по ней кровью?

Но волшебство природы состоит не только в том, что у этих существ есть органы, но и в том, что эти органы идеально приспособлены для способа жизни каждого отдельного вида.

Тело взрослого насекомого делится на три части: голова, грудь, или торакс, и брюшко. На голове расположена пара усиков, служащих органами осязания и выполняющих также и функции обоняния. Также на голове находится рот и глаза.

Насекомое имеет не только сердце, но и кровеносную систему. Кровь попадает в сердце через отверстия, снабженные клапанами. Когда сердце сокращается, эти отверстия закрываются и кровь выталкивается в артерии. У насекомых нет системы капилляров и вен, как у нас.

Причина, по которой их кровеносная система не так высоко развита, состоит в том, что снабжение их организма кислородом происходит не через кровообращение. В нашем организме, как вам уже известно, кровь разносит кислород по всем частям нашего тела и дает им возможность функционировать.

Но у насекомых совсем иная дыхательная система. У них есть маленькие ветвящиеся трубочки, заканчивающиеся отверстиями для воздуха по бокам тела. Воздух поступает прямо с поверхности тела и попадает непосредственно на клетки организма.

Более сложная система им, при их ничтожно малом размере, и не нужна. С другой стороны, такая простая, как у них, система была бы недостаточной для более крупных животных. Но в принципе это не такое уж и плохое устройство, особенно если принять в расчет тот факт, что более половины живых существ обходятся им.

А знаете ли вы, что у насекомых есть еще одно имя — «гексапод»? Этот термин в переводе с греческого обозначает «шестиног». Если вы сосчитаете лапки насекомого, то увидите, что название гексапод хорошо описывает большинство насекомых. У них обычно три пары ног, прикрепленных к тораксу.

Существуют тысячи и тысячи различных видов насекомых. Среди них есть и лучшие друзья человека, и его заклятые враги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)