Кто такие муравьеды?

Кто такие муравьеды?

Муравьеды — это животные, питающиеся белыми муравьями, которых обычно называют термитами. Муравьеды предпочитают муравьев другим видам пищи, потому что у них нет зубов. Их сильно вытянутые челюстные кости почти полностью покрыты кожей.

У муравьеда очень маленький рот, а язык, похожий на червяка, достигает в длину больше тридцати сантиметров и покрыт липким веществом. Когда муравьед видит термита, он высовывает свой длинный язык. Термит приклеивается к языку, и муравьед втягивает свою добычу в рот и заглатывает.

Поскольку большинство термитов, за которыми охотится муравьед, строят свои жилища-колонии из глины, которая под тропическим солнцем превращается в камень, природа наделила муравьеда сильными передними лапами и длинными когтями. Он использует их для того, чтобы вскрывать термитники.

Существует три вида муравьедов, которые сильно отличаются друг от друга. Гигантский муравьед живет на земле. Его длина — больше двух метров, из которых примерно тридцать сантиметров приходится на голову и шестьдесят сантиметров — на хвост. У него грубая длинная шерсть. Когти на передних лапах настолько длинны, что муравьеду трудно на них ходить. Ему приходится ставить лапы на землю внешней стороной ступни. Питается он по ночам, а в течение всего дня спит.

Тамандуа, или американский муравьед,— гораздо меньше. Его длина — примерно один метр, и у него короткая шерсть. Хвост тамандуа выполняет очень многие функции. Без него американский муравьед не смог бы жить на деревьях — его основном месте обитания.

Шелковистый муравьед — самый маленький из всех муравьедов. Его длина — около пятидесяти сантиметров, и половина его длины приходится на хвост. Благодаря ему он может жить на деревьях, где обычно проводит день, свернувшись калачиком на ветке. Шелковистый муравьед встречается от Южной Мексики до Бразилии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)