Как лягушки квакают?

Как лягушки квакают?

Если вы когда-либо жили поблизости от пруда, вы, наверное, часто удивлялись лягушачьим концертам. Звуки, производимые ими в ночи, достаточно громки, чтобы не дать вам уснуть!

Лягушки-самки могут издавать кое-какие звуки, если их как-либо поранить, а хорошо знакомое нам кваканье, которое мы слышим по ночам, производится только самцами. Основная цель этих гортанных песен — привлечь внимание самок. Но они не ограничивают свое квакание только брачным периодом. Их голоса можно услышать много времени спустя после окончания этого периода.

Каким образом лягушка издает квакающие звуки? Она (вернее, он) вдыхает воздух, закрывает ноздри и рот и гоняет воздух взад-вперед между ртом и легкими. Этот звук издается, когда воздух проходит через голосовые связки и заставляет их дрожать.

У многих видов лягушек есть резонаторы, похожие на мешочки, которые соединены с ротовой полостью. Когда лягушка заводит свою песню, резонаторы наполняются воздухом и раздуваются. Эти раздувающиеся мешочки и придают кваканью его специфический звук. Кстати говоря, голос американской лягушки-быка иногда разносится на милю вокруг и больше!

Хотя у взрослой лягушки и есть легкие, она дышит ими совсем не так, как мы. Она набирает воздух в рот через ноздри, одновременно опуская горло. Затем ноздри закрываются, и лягушка снова поднимает свое горло, тем самым проталкивая воздух дальше, в легкие.

Знаете ли вы, что лягушка использует свои глаза при глотании пищи? Как известно, лягушки ловят свою жертву липким языком. Когда насекомое прилипает к языку, они втягивают его в рот. Большие, выпуклые глаза лягушки отделяются от ротовой полости только тонкой кожей. Когда они закрываются, то выступают внутрь. То есть лягушка закрывает глаза, когда насекомое попадает ей в рот, и внутренние выпуклости помогают пропихнуть пищу в горло! Лягушки очень полезны человеку, потому что они поедают насекомых и уменьшают их количество.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)