Кто такой тритон?

Кто такой тритон?

Тритоны относятся к отряду хвостатых земноводных. Класс животных, известных как земноводные, включает в себя, кроме этого отряда, лягушек и жаб. Большинство земноводных проводят часть жизни на земле, а часть — в воде.

Сейчас существует три основных отряда земноводных: бесхвостые (например, лягушки и жабы), у которых во взрослом состоянии нет хвостов; хвостатые (тритоны и саламандры), у которых есть хвосты; безногие, у которых есть хвосты, но нет лап.

Так как у тритонов длинное тело, люди часто принимают их за ящериц. Но их легко отличить от этих пресмыкающихся: ящерицы покрыты чешуей, а тритоны — нет; у ящериц есть когти, а у тритонов — нет.

Тритоны любят прохладу. Большинство из них живут в зонах с умеренным климатом в Северной Америке и Европе, где зимы достаточно холодные. Здесь они различным образом приспособились к жизни. Они могут жить в воде или в подземных пещерах, а то и в гнилых деревьях. По земле они ползают или медленно передвигаются на своих слабых лапах. В воде тритоны плавают, виляя туловищем и своим длинным хвостом.

Тритоны — наиболее мелкие из хвостатых земноводных и имеют более толстую и сухую кожу. Они обитают в Азии, Северной Америке, Северной Африке и Европе.

Один из видов тритона, встречающийся в Соединенных Штатах, известный как восточный, или красно-пятнистый тритон, проходит за жизнь три стадии. Он рождается в воде. Через два-три месяца маленький светло-зеленый головастик заканчивает метаморфозу и уже готов к жизни на суше. Он приобретает красно-коралловый цвет, и на спине появляются два ряда красных точек с черным ободком. Размер его — от 4 до 7 сантиметров.

После двух-трех лет жизни на земле тритон возвращается в воду, чтобы отложить яйца. Цвет его кожи опять меняется, становясь оливково-зеленым. Сама кожа становится гладкой, а на круглом хвосте вырастают новые плавники. В таком виде тритон проводит свою третью жизнь в воде.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)