Кто такие бронтозавры?

Кто такие бронтозавры?

Бронтозавры — это представители семейства динозавров — рептилий, живших в так называемый век рептилий.

Этот век начался в геологический период, называемый триасовым, который начался около двухсот тридцати миллионов лет назад. Последние останки динозавров были найдены в скалах мелового периода, закончившегося около шестидесяти пяти миллионов лет назад. Это значит, что век динозавров продолжался около ста шестидесяти пяти миллионов лет.

Динозавры были наземными рептилиями. И хотя некоторые из них и заходили в воду, то обычно в реки, озера или болота, а не в моря. Среди них были и плотоядные динозавры, и травоядные. Одни из них ходили на задних конечностях, другие — на всех четырех. Они были холоднокровными животными, и тело у большинства из них было покрыто чешуей.

Одна группа больших динозавров называлась зауроподами. У них были огромные лапы, с пятью пальцами на каждой, похожие на лапы ящериц. Зауроподы были самыми большими животными, когда-либо жившими на планете. К ним относятся и бронтозавры, что в дословном переводе означает «громовой ящер»: по-видимому, земля под их весом дрожала и стонала.

На очень длинной шее у бронтозавров сидела маленькая головка, похожая на лошадиную. Тело было как у слона, и еще они имели очень длинные хвосты. Считается, что эти животные весили около сорока тонн! И все же эта туша была способна двигаться, находить себе растительную пищу и приспосабливаться к изменениям климата в течение миллионов лет.

Бронтозавры, по-видимому, в основном жили в воде, и в ней наиболее грузная часть их тела — задние конечности и хвост — теряли значительную часть своего веса. В достаточно глубокой воде они могли плавать, пользуясь для передвижения в воде гигантскими конечностями. Окружающая их вода служила защитой от огромных плотоядных соперников-ящеров.

Питались они водорослями и всякой зеленью, которую могли щипать по берегам рек и озер.

Когда самки выходили на берег, чтобы отложить яйца, плотоядные ящеры часто нападали на них, и многие динозавры погибали именно таким образом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)