Откуда взялись оливки?

Откуда взялись оливки?

Родина оливковых деревьев — Юго-Западная Азия. Много веков они давали людям пищу и перевозились караванами в дальние районы.

Оливки нельзя есть прямо с дерева. Горький вкус плода исчезает при мариновании.

Масло оливковых деревьев ценилось с древности. Короли обычно судили о своем богатстве по числу кувшинов с оливковым маслом в погребах. На острове Крит нашли погреба с оливковым маслом сохранившиеся с 2000 года до нашей эры.

Оливковые деревья сажали во всех странах Средиземноморья. Одно время даже голые пустынные области Северной Африки были засажены оливковыми рощами. Говорят, что давным-давно человек, путешествуя из Мекки в Марокко, всю дорогу ехал в тени оливковых, финиковых и фиговых деревьев.

Испанцы привезли оливковые семена и черенки в Новый Свет. Они посадили их вокруг своих поселений в Калифорнии, где деревья хорошо прижились в теплом сухом климате.

Сейчас оливки — главный вид урожая в Калифорнии, которая дает почти все оливки выращиваемые в Соединенных Штатах. Но ведущими странами мира по выращиванию оливок, все еще остаются Испания и Италия, а производство калифорнийских оливок составляет 0,9 процента мирового.

Оливковые деревья размножаются семенами или черенками. Черенок — ветка или какая-то другая часть дерева, из которой вырастают новые деревья, если черенок правильно посажен. Оливковое дерево живет долго. В Гефсиманском саду есть оливковые деревья, возраст которых 2000 лет, хотя их стволы, по всей видимости, не те, что были вначале. Возможно, деревья обновились за счет новых побегов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)