Как образуются ракушки?

Как образуются ракушки?

Если вы когда-нибудь гуляли по пляжу, то, вероятно, видели морские ракушки, лежащие на песке, куда они были выброшены волнами. Такие ракушки почти всегда пусты — это бывшее жилище некоторых умерших морских животных.

Между прочим, ракушки находят и в лесистой местности, и в реках, и в прудах. Когда люди говорят о ракушках, они обычно имеют в виду мягкотелых животных, известных под названием «моллюски».

Большинство моллюсков имеют раковину, защищающую их мягкое тело. Раковина — это скелет моллюска. Это часть животного, и моллюск прикреплен к ней мускулами. Мягкий моллюск внутри никогда не покидает своего «дома».

Раковина сделана из известняка самим моллюском. Определенные его железы могут забирать известняк из воды и откладывать его мельчайшие частички на краях или вдоль внутренней части раковины. Поскольку моллюск внутри растет, то и раковина увеличивается в размерах. Вы можете видеть линии роста, которые отмечены рубчиками (утолщениями), идущими параллельно внешнему краю раковины. Вы, вероятно, замечали такие линии роста на раковинах устриц. Появление других рубчиков вызвано рубчиками на «мантии» моллюска или мускулами его тела.

Раковина моллюска состоит из трех слоев. Внешний покрыт слоем рогового вещества, в составе которого нет извести. Под ним — слой карбоната кальция. Внутренний слой — «мать жемчуга», или перламутр. Он состоит из очень тонкого слоя карбоната кальция и рогового вещества.

Окраска раковины зависит от цвета вещества выделяемого некоторыми железами моллюска. Поэтому ракушка может быть в крапинку, одноцветной или раскрашенной полосками и линиями. Некоторые ракушки такие крошечные, что их можно разглядеть только через увеличительное стекло, в то же время гигантский морской моллюск может быть до метра длиной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -