Как вырастает новый цветок?

Как вырастает новый цветок?

Каждый живой организм воспроизводит себя. У цветов этот процесс происходит так.

Каждый цветок имеет четыре главные части. Прежде всего обычно это зеленая наружная чашечка, состоящая из чашелистиков. Внутри чашелистиков находятся лепестки. Внутри лепестков находятся органы образования семян.

В центре цветка — один или несколько пестиков. Вокруг пестика расположены тычинки. Пестик — это женская часть цветка. Нижняя, широкая его часть называется «завязь». Внутри завязи находятся круглые семязачатки, из которых развиваются семена. Но они становятся семенами только после оплодотворения пыльцевыми зернами.

Пыльцевые зерна развиваются в тычинках — мужских органах цветка. Чтобы сформировалось семя, пыльцевые зерна должны пройти через верхушку пестика и попасть в семязачатки. Верхняя часть пестика называется рыльцем.

Пыльцевые зерна вначале попадают на рыльце. Они впитывают влагу сладкой жидкости на поверхности рыльца. Затем они набухают и растут. Пылинка прорастает в трубку. Трубка прорастает через столбик пестика и через стенку завязи попадает в семязачатку.

Содержимое трубки попадает в семязачатку и оплодотворяет ее. Много пыльцевых трубок может прорастать в завязь одновременно. Каждая трубка внедрится и опылит одну семязачатку.

Только пыльца того же самого растения прорастет в трубку и достигнет семязачатки. Часть тычинки, которая производит пыльцу, называется пыльник. Перенос пыльцы из пыльника до рыльца называется опылением. Если опыление происходит в одном цветке, оно называется самоопылением. Если пыльца переходит на цветок другого растения, то опыление называется перекрестным. Перекрестное опыление осуществляется посредством ветра, насекомых, птиц и определенных животных. Позже семена также переносятся в другое место, где они пускают корни и вырастают в цветы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)