Чем полезна крапива?

Чем полезна крапива?

Кто из нас не знаком с крапивой, кто не испытал на себе ее жалящих свойств? Крапива считается весьма ценным диким растением. В прежние времена из стеблей крапивы, как сейчас из стеблей конопли, получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок, канатов и т.п.

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги.

Если бы нужно было представить символ живучести и живоносности — я бы выбрала лист крапивы. Ибо крапива не только сама крайне жизнеспособна и использует самые не подходящие другим травам места для заселения и буйного роста, но и чрезвычайно полезна и целебна. Водный настой и отвар свежих и сушеных листьев крапивы используют в естественной медицине многих стран и у нас при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, хронических запорах, водянке, геморрое, простудных заболеваниях, болезнях органов дыхания, подагре, остром суставном и мышечном ревматизмах.

Установлено, что крапива увеличивает процент содержания гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Это подтверждает старинное мнение, что она является хорошим «кровоочистительным» средством, и потому чрезвычайно полезна при самых различных заболеваниях крови; используется для лечения фурункулов, угрей, лишаев и других кожных заболеваний.

Издавна применяют водный настой листьев крапивы для остановки кровотечений — легочных, кишечных, почечных, геморроидальных, маточных. Современная медицина также широко использует крапиву в этих целях. Экстракт из листьев крапивы назначают при кишечных пубертатных, климактерических кровотечениях, при субсерозных фибромиомах и замедлении процессов заживления после родов и абортов. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием.

Листья крапивы применяют для увеличения молока у кормящих женщин.

Настой корней и корневищ крапивы используют для лечения туберкулеза легких, фурункулов, геморроя, отеков ног, применяют как сердечное средство. Настой цветков помогает при кашле с мокротами и удушье.

Весной, когда нет еще свежих овощей, а организм испытывает особенную нужду в витаминах, молодые листья крапивы могут служить ценнейшим подспорьем в питании.

Листья крапивы содержат большое количество витаминов С, К1 и В2, провитамин А, 18-20% азотистых веществ, 9-10% крахмала и до 7% жиров. Считается, что по питательности листья крапивы не уступают зеленому горошку, фасоли, бобам. Хлорофилл при кипячении не разрушается. Ценность крапивы, как источника продуктов питания, повышается из-за наличия в ее листьях возбуждающих и стимулирующих пищеварительных химических веществ. В пищу крапива широко употребляется во многих странах. Борщ из молодых стеблей и листьев получается отменный, ничуть не хуже, чем с капустой. Еще стебли солят и маринуют. В Скандинавии и Польше, в северных областях Германии из молодых листьев крапивы готовят своеобразное пюре к мясным блюдам. Свежесобранную зелень пропускают через мясорубку, затем добавляют подсолнечное масло, соль, мелко нарезанный лук, душистый перец и круто сваренные рубленые яйца. Полученное пюре может использоваться в качестве гарниров, приправ, как салат в свежем виде. В Полесье из сваренных и измельченных листьев крапивы готовят соусы к мучным блюдам, картофелю и т.п. Квашенные молодые побеги и листья приготавливаются так же, как и капуста, но вместо моркови добавляют листья огородного портулака. Квашеная крапива отличается более пикантным вкусом, чем квашенная капуста, но намного нежнее.

Крапива также является прекрасным косметическим средством. Чтобы предупредить выпадение волос, можно применить отвар корней крапивы жгучей вместе с травой вереска и корнями лопуха. Отваром моют голову 3 раза в неделю.

Для укрепления и усиления роста волос, выведения перхоти достаточно брать отвар из одной крапивы. Две-три горсти сухих или 0,5 кг зеленых листьев заливают двумя-тремя стаканами крутого кипятка, остуживают и процеживают. Отваром протирают кожу головы.

Для любой кожи полезна маска из молодой крапивы. Листья моют и пропускают через мясорубку или хорошо измельчают другим способом. В полученном соке смачивают марлю или чистую тряпочку и накладывают на лицо. Кожа от этой маски получает витамин А, которого очень много в молодой крапиве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)


Labirint.ru -