Как делают кумыс?

Как делают кумыс?

Считается, что кумыс очень полезен для здоровья. Как только его не называют: и живой водой, и башкирским шампанским (это о том кумысе, который делают в Башкирии), и богатырским напитком! А вообще-то кумыс — это питательный напиток из перебродившего кобыльего молока. Иногда кумысом называют такой же напиток из верблюжьего молока, но это совсем не то. Настоящий кумыс получается именно из кобыльего молока.

Многие считают, что самый лучший кумыс получается в Башкирии. Еще в прошлом веке медики многих стран мира заинтересовались этим чудодейственным напитком. Чтобы перенять опыт лучших мастеров кумысоделия, из Башкирии в Англию увезли небольшой табун башкирских лошадей. Но настоящего кумыса там так и не получилось, хотя все делали так, как положено. Тогда стало понятно, что лечебная сила кумыса зависит не только от того, как его приготовить, но и от травы, которой питаются кобылицы, от воздуха, которым они дышат, воды, которую они пьют. Все это, конечно, вывезти невозможно.

А технология приготовления кумыса не такая уж и сложная. Свежее кобылье молоко, сразу же после надоя, сливают в продолговатые бочонки. В молоко кладется закваска. Два часа работает механическая мешалка. Затем смесь пробуют и дают отстояться, еще через несколько часов кумыс готов. Его выставляют на холод, а утром уже кумыс можно пить и поправлять свое здоровье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)