Что за животное наутилус?

Что за животное наутилус?

Когда вы придете в Оружейную палату Московского Кремля, обратите внимание на экспозицию, где представлены удивительные по красоте изделия из раковин наутилуса. Что мы знаем об этом любопытном животном? Совсем немного. И все наши знания о нем у многих сводятся к тому, что коль скоро у него есть раковина, из которой делают разные красивые поделки и инкрустации, значит, это морское животное.

Любители фантастики вспомнят жюль-верновского капитана Немо, который командовал загадочным «Наутилусом». Вот, пожалуй, и все. И все-таки этому уникальному головоногому моллюску повезло, может быть, больше, чем другим его родичам. Благодаря Жюль Верну многим мальчикам и девочкам известно хотя бы его название, чего не скажешь о тысячах других.

Но наутилус и в самом деле заслуживает того, чтобы о нем знали побольше. Это уникальное животное, единственный сохранившийся до наших дней представитель головоногих моллюсков с наружной раковиной, закрученной в большую спираль.

Раковина наутилуса устроена удивительным образом. Сам моллюск занимает в ней жилую камеру, а если ему надо погрузиться на дно, наутилус заполняет водой другую камеру — балластную. В раковине есть и еще одна камера, которая заполнена смесью различных газов. Когда наутилусу «надоедает» быть на дне, раковина становится почти невесомой и быстро оказывается на поверхности моря.

Может быть, именно за эту удивительную маневренность и возможность спокойно находиться на большой глубине в 600-700 метров, где давление воды составляет несколько десятков атмосфер, а потом так же легко подниматься на поверхность писатель и назвал свой фантастический подводный корабль «Наутилусом».

А может быть, он был назван так в память о другом виде наутилуса, не со спиральной, а с прямой раковиной, которые до наших дней не дожили. Они достигали нескольких метров в длину и действительно напоминали небольшие подводные лодки. Благодаря особому «ракетному аппарату» в передней части тела, они могли передвигаться как вперед, так и назад и, очевидно, были очень опасными хищниками.

Сейчас наутилус обитает возле островов на границе, разделяющей Тихий и Индийский океаны. А когда-то давно, более 300 миллионов лет назад, предки нынешних наутилусов водились и в России, плавая в теплых морях, которые тогда находились на месте нынешнего Подмосковья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)