Зачем китобои охотятся на китов?

Зачем китобои охотятся на китов?

Киты много дали людям, особенно кашалот, самый, пожалуй, известный из всех существующих китов. Своей славой он обязан тому, что когда-то в изобилии водился в большинстве морей и был излюбленной добычей китобоев. К сожалению, это не могло не сказаться на его численности. Теперь кашалот встречается не так уж часто.

Ценится кашалот за жирное воскообразное вещество, которое находится у него в голове — спермацет. Оно служит высококачественным сырьем для свечей, косметических кремов и мазей. Но особенно ценным является такое вещество, как амбра, которое образуется в кишечнике кита и, как считают ученые, служит ему для защиты пищеварительного тракта от твердых, словно камень, клювов кальмаров и раковин каракатиц, которых кашалот пожирает в огромных количествах. А люди ценят амбру за то, что она служит прекрасным закрепителем для нежного аромата самых изысканных духов. Используют также костную муку и китовый жир.

Но кроме чисто прагматического интереса, киты вызывают у людей огромный научный интерес. Эти животные очень доброжелательны и понятливы. Они легко поддаются обучению. Некоторые ученые считают, что мозг китов по своим возможностям очень близок человеческому мозгу.

В последнее время изучением китов серьезно занялись и медики. Так, офтальмологи (специалисты по глазным болезням) занимаются исследованием глаз кита. Они считают, что строение глаза человека и кита практически одинаково, но по своим размерам глаз кита гораздо больше, что позволяет легко разглядеть все детали, которые трудно уловить, изучая маленький глаз человека. Заинтересовало их и то, как глаза китов, ныряющих на большую глубину, выдерживают такое колоссальное давление. Если ученые разгадают эту загадку природы, то, без сомнения, смогут избавить от страданий многочисленных больных глаукомой — болезнью, связанной с нарушением внутриглазного давления.

Много интересного и полезного находят у китов и другие специалисты, изучающие особенности организма и поведения этих животных.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)