Какие бывают киты?

Какие бывают киты?

В мире существует большое разнообразие китов, но есть признак, который позволил ученым разделить их на две большие группы: зубатые киты и усатые.

Из зубатых китов самый большой — кашалот, он и известен больше всех. Длина кашалота достигает 15-20 метров, а любимая его пища — гигантские кальмары и каракатицы. Интересно, что голова кашалота представляет собой естественный водолазный шлем, в котором находится сложная система клапанов, а своеобразный мешок в носу, в который он набирает запас воздуха, позволяет ему нырять на большую глубину и проводить там до 2-х часов. В огромном асимметричном черепе кашалота заключен самый большой у млекопитающих мозг — до 8 килограммов. У нас в стране кашалоты водятся в дальневосточных морях.

К зубатым китам относятся также белухи и нарвалы, которые водятся в северных морях и питаются рыбой.

Самый, пожалуй, грозный из всех зубатых китов — это касатки, хотя по размеру они не такие уж и большие, всего 8-10 метров, и ученые их относят больше к дельфинам, а не к китам. Касатки нападают на тюленей и котиков, а иногда атакуют даже самих китов. Касатки такие агрессивные, что другие киты, даже немного большие по размерам, стараются держаться от них подальше и, бывает, даже выбрасываются на берег, чтобы спастись от них.

Не менее интересные виды китов составляют другую группу — усатых китов. Их так называют потому, что с верхней челюсти у них свисает два ряда роговых пластин — усов. К ним относятся полосатики, серые киты и гладкие.

К семейству полосатых принадлежат самые крупные в мире синие киты, финвалы и сейвалы. Синие киты достигают в длину до 38 метров, а их вес — до 150 тонн. Только что родившийся синий китенок бывает уже до 8 метров, за одну кормежку такой малыш выпивает до 100 литров молока. Синих китов отличают продольные складки, которые идут от челюсти до живота.

Эти складки растягиваются, как мехи у гармони, что позволяет китам набирать в рот огромное количество воды вместе с пропитанием.

На втором месте среди гигантов находятся финвалы. Их длина достигает 22 метров. А отличаются они от других полосатиков тем, что правый бок у финвала белый, а левый — черный.

К усатым относятся и серые киты, они не такие большие, как полосатики, зато совершают самые длинные миграции. Каждую осень серые киты проплывают несколько тысяч километров от своих пастбищ в Беринговом проливе и Чукотском море до спокойных лагун Калифорнии, где они и размножаются. А в феврале пускаются в обратный путь и плывут 3 месяца, лишь изредка останавливаясь для сна.

Все киты, конечно, легко отличают друг друга, но для человека это сложная задача, хотя ученые все-таки нашли возможность различать этих гигантов. Оказывается, лучше всего их различать по хвостам. Биологи обнаружили, что хвосты китов так же индивидуальны, как отпечатки пальцев у человека. На них легко различимы разрезы и борозды, бывают и шрамы от укусов касаток, и пятна бурых водорослей — все это и создает тот неповторимый рисунок, который присущ каждому киту в отдельности.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)