Как перья помогают сове слышать?

Как перья помогают сове слышать?

Среди всех птиц лучше всех слышит сова. Она также лучше всех ориентируется, откуда идет звуковая волна. Например, сипухи и ушастые совы могут совершенно точно определить место, где находится мышь. Как же это у них получается?

Прежде всего у сов во многом необычный слуховой аппарат. У некоторых из них слуховые раковины весьма большого размера. Они образуются высокими складками, на которых растут перья. Всего перьев около 600. Одна их часть расположена впереди слухового аппарата, а другая — позади. Жесткие перья на слуховом аппарате и перья помягче, которые располагаются концентрическими кругами вокруг клюва, создают так называемый лицевой диск. Он очень подвижен. Двигаться может не только каждое перо, но также складки кожи и целые слои перьев. Все это вместе взятое и помогает сове точно определять, откуда идет звук и с какого расстояния.

Важно еще и то, что уши у сов располагаются асимметрично. На правой стороне головы кожная складка расположена над слуховым отверстием, направляя его ось вниз, а на левой стороне, наоборот, под слуховым отверстием. Ученые, которые проводили различные опыты с совами, считают, что именно такое расположение ушей позволяет сове особенно хорошо определять направление звука.

А улавливает она даже очень слабые звуки. Это объясняется тем, что ее барабанная перепонка (она имеет форму шатра) увеличена гораздо сильнее, чем у других птиц, а по размерам она почти такая же, как у льва или ягуара. Таким образом, давление звуковой волны, которое передается во внутреннее ухо, усиливается в 40 раз. (Для сравнения: у человека такое давление увеличивается только в 18 раз).

Исследования показывают, что все совы слышат неодинаково. Лучше всех слышит болотная сова, в ее слуховых центрах, которые расположены в головном мозге, насчитывается 46010 нейронов, следом идет мохноногий сыч (40360 нейронов), потом неясыть (39279 нейронов) и ушастая сова (35870 нейронов). Чтобы лучше представить себе, как это много, для сравнения приведем такие же данные у сизого голубя. У него в слуховом центре имеется всего 8 тысяч нейронов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями! ;)